Como preparar peixe jau

Como preparar peixe jau

30 de setembro de 2014 0 Por Vovó Matilda

Como preparar peixe jau

Galeria Como preparar peixe jau

O peixe jaú é um peixe originário das bacias Amazônicas e as bacias do rio Paraná.
Ele é considerado um dos maiores peixes de água doce, atingindo cerca de 2 metros e chegando a pesar 180kg.
Na Amazônia sua comercialização não é muito importante pois sua carne é considerada imprópria para o consumo por causar desarranjo intestinal ou agravar certos tipos de doenças.
Enquanto não é muito apreciado na região norte do Brasil ele é muito utilizado na culinária da região sudeste.

Um método de preparo bastante simples deste peixe que pode atingir um tamanho gigantesco quando adulto é em postas.

Instruções Coisas que você precisa

  • 10 dentes de alho
  • 5 tomates
  • 5 cebolas
  • 1 maço de salsinha
  • 2 pimentões
  • Sal
  • 1 peixe jaú de 12 kg
  • Azeite de oliva
  • 1 maço de cebolinha
  • 3 folhas de coentro
  1. 1

    Depois de limpo e lavado corte o peixe jaú em postas.
    Corte os 5 tomates juntamente com as 5 cebolas;
    Os 10 dentes de alho se quiser pode cortá-los também ou transformá-los em pasta através de um espremedor de alho ou um pequeno pilão.
    Os maços de cebolinha, salsinha, as 3 folhas de coentro devem ser picados juntos.
    Os dois pimentões (indiferente se verde, vermelho, amarelo ou roxo) devem ser picados em pequenos pedaços.

  2. 2

    Reserve uma vasilha adicione as postas de jaú, acrescente sal na quantidade que achar necessária, acrescente todos os outros temperos nesta vasilha e misture bem os ingredientes.

  3. 3

    Pegue uma forma. Você deve untar com manteiga para que o peixe não cole no fundo da forma.
    Coloque as postas de jaú uma ao lado da outra, regue as postas com o molho.
    A seguir adicione azeite a gosto. Também se achar necessário e se for do seu gosto pode adicionar o suco de um limão.
    Leve a forma ao forno e deixe assar por uma hora.
    Você também pode regar o peixe no período em que estiver no forno com o seu próprio molho, isso fará que fique mais saboroso ainda.

  4. 4

    Concluimos que nem sempre alimentos de determinadas regiões do Brasil são apreciados pelos moradores da mesma, muitas vezes o fator de lucratividade influencia este gosto pelo alimento.Na bacia Amazônica existe uma infinidade de espécies de peixes que são fonte de alimento para os moradores da região e comercializados nos grandes mercados de peixes.
    Mas o jaú tem grande papel na culinária de outras regiões brasileiras.
    Também é comum encontrar pratos saborosos preparados com este peixe em restaurantes especializados peixes de água salgada e doce.